天然配合成分

月桃

ショウガ科の多年草。

沖縄方言ではサンニンと呼ばれ沖縄県を含む亜熱帯地方に群生する。

高さは3m、葉の長さは40cm~70cm幅15cmくらいで果実は2cmくらいの球卵形で中に灰色の種子ができます。

初夏に白い花が咲き、秋になるとその花が、赤い実になります。濃緑色の葉には、独特の芳香があります。

月桃の葉の製油成分は強力な抗菌作用を持ち、肌を引き締め、新陳代謝を高めて、肌を活性化させ、シミ・シワを改善することがわかってきました。

月桃成分には老化や生活習慣病の原因である「活性酸素」を除去するポリフェノールも非常に多く含まれていることもわかりました。

抗酸化作用/抗炎症作用/抗菌作用/収れん作用/鎮静作用/鎮痙作用/殺真菌作用/血圧降下作用/抗菌・抗ウイルス作用/免疫向上作用etc

サトウキビ

イネ科の熱帯生の多年草。

日本語の別名は甘蔗(かんしょ)ともいい、沖縄方言では ウージ と呼ばれている。

高さ3~6mで、茎は根元で直径3~5cmになる。茎には10~20cm置きに節があり、各節から長さ1m以上もの葉がつく。

沖縄の温暖な気候を生かして栽培される サトウキビは生産量日本一。そのサトウキビを加工して作られるのが砂糖。身近な調味料・砂糖の生産を通して沖縄の地場産業を伝える。

サトウキビエキスにはイヌリンという成分が含まれていて、血糖値や中性脂肪、血中コレステロールの値を抑えてくれる力があるといわれサプリメントとしても使用され、またグリコール酸により皮膚の保湿・保護・柔軟効果で柔らかな表皮を期待できる事から化粧品への配合でも使用されています。

保湿効果/消臭効果/血行促進/しわの改善

アロエベラ

ユリ科アロエ属の常緑多肉多年草。

アロエベラの葉は、高さ70〜80cm、幅10cm、厚さ3cm程に生長し、12~16枚集まってひとつの株をつくっています。

アロエベラには約200種類もの有効成分が含まれています。原産地である砂漠の厳しい環境でも生き抜くことができるよう、多くの栄養成分がその葉に蓄えられたためであると考えられています。

アロエベラエキスには、美白効果のあるアロエシンや殺菌作用を持つアロエチン、緩下作用を持つアロイン、抗腫瘍性の働きを持つアロミチンやアロエウルシンなどが含まれ、肌の潤いを保ち・肌を引き締めるなど効果があり、また腸の調子を整えるアロエニン、胃の調子を整えるアロインとアロエモジン、健胃作用を持つアロエモジン、などが含まれ、胃腸の調子を整える効果もある。

保湿効果/美肌効果/殺菌作用/抗炎症作用

モズク

ナガマツモ科の海藻。

おもに熱帯から温帯の浅い海に分布しており、日本海沿岸に生息する天然のモズク(ホソモズク)と沖縄県で養殖されているオキナワモズク(フトモズク)に分類される、長さは30~40cmほどもあるが、幅は1mmほどで、表面には多糖類が分泌されており、手で触れるとぬめりがある。

特徴は、なんといってもこのぬめり成分である多糖類のフコイダンです。これは、コレステロールを取り込んで排出し、食物繊維も含むため、腸の運動を活発にさせて便秘を改善します。主な成分としては、水分、炭水化物、ビタミンA(βカロテン)、ビタミンB群(ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB12、葉酸、ナイアシン、ビオチン)ビタミンE、ビタミンK、ナトリウム、カリウム、マグネシウム、カルシウム、マンガン、リン、鉄、銅、亜鉛、食物繊維などを含みます。

保湿効果/美肌効果/抗酸化作用/新陳代謝促進

​ホホバ

ホホバ科の多年草。

カリフォルニア・メキシコなどの砂漠地帯に生息する植物、高さ2mほど幹は直立してよく分枝し、株はりも直径2mくらいになる。は長楕円形で長さ4cmくらいで暑さに強く、砂漠の過酷な環境でも水分を保つことが出来る。種子から抽出されたオイルは実をつけるのに10年近くかかり、その貴重さと、食用やケガの治療など幅広く利用できることから『奇跡のオイル』と呼ばれ受け継がれてきました。

ホホバオイルの主成分であるワックスエステルは人の皮脂との成分構造が似ているため、保湿・ハリ・潤いを・ニキビ・吹き出物などの防止・毛穴の黒ずみケア・エイジングケア・妊娠線防止に効果があり皮脂の代わりとなり乾燥から守り、水分と油分のバランスを整えてくれます。

保湿効果/殺菌作用/抗酸化作用/バリア効果

スクワラン

スクワレンは、人間やサメ、オリーブオイルやベニバナオイルなどに含まれる成分で、人間の体内で作られるスクワレンは皮脂細胞内で生成されるのですが、生成された一部が表皮に分泌されることで、皮脂膜の成分になります。皮脂膜は空気中の雑菌や汚れから肌を守る役割を担うため、人体に欠かせない成分の1つと言えます。

スクワランの多くは、深海鮫の肝油から抽出して作られたものです。

親油基と親水基を併せ持ち、肌に馴染みやすいという特徴があります。保湿効果も高く天然の皮脂膜と同様、新陳代謝の活性化・美肌効果・浸透作用お肌のバリアとして働きます。

保湿効果/美肌効果/新陳代謝促進/浸透作用

キサンタンガム

トウモロコシなどの澱粉を細菌により発酵させて作られる多糖類の一つで食品添加物として多くの加工食品に使われています。

淡黄色の粉末で、水と混合するとねばり気が出ることから、増粘剤、増粘安定剤、天然ゲル化剤、糊料として幅広い用途で用いられ、化粧水・乳液・クリーム・基礎化粧品・メイクアップ化粧品・美容液・などの商品に幅広く使われています。

乳液や化粧水に添加することにより、保湿性を高め、液体の粘度を上げることができます。

 

保湿効果/保水効果/しわ予防/ハリ・弾力アップ

ソルビトール

トウモロコシやじゃがいもの澱粉を元に作られています。

食品添加物の中で最も幅広い使用用途を持ち、甘みをつける甘味料として、ビタミンCや合成界面活性剤の原料としても使用され、また細菌を抑える保存料や医薬品としても使われています。

化粧品として保湿効果もあり水分を一定に保つことができるため、肌の乾燥を防ぎ潤いを保ちます。

保湿効果/保水効果/柔軟効果/香味剤

ミント

シソ科ハッカ属(ミント属、メンタ属)の総称。

多くの種は毎年花を咲かせる多年草で一年草の種も少しある。

清涼感のある香りが特長で、お菓子や飲料、化粧品、歯磨き粉そのほか多くのものに利用されており、最も親しまれているハーブの一つといえます。

麻痺作用/抗菌作用/鎮静作用/中枢神経系の機能亢進

ミツロウ

働き蜂が巣を作るために腹部から分泌される蝋を精製した成分。

主要な成分はワックスエステルという成分で、全体の約70%を占めています。

ワックスエステルは、もともと人間の皮膚にも含まれており、お肌の潤いを保つ働きをしてくれます。

保湿力が高く、抗菌性・防水性にも優れており、お肌の炎症や切り傷、火傷にも利用され、抗炎症作用も持つため、敏感肌や乾燥肌にお肌を守る効果があり、医薬品や化粧品などに使用されています。

保湿効果/抗菌効果/抗炎症作用/柔軟効果

ココナッツオイル

ヤシ科の単子葉植物、ココヤシのから作られる油脂である。ポリネシアから熱帯アジアが原産とされるが、現在では世界中の熱帯地方で栽培されている。単に椰子の実ともいう。

軽いやけどや擦り傷などのケアにも役立ちます。

抗炎症作用は、赤ニキビにも効果的。ラウリン酸には免疫を上げる効果もあるので、アトピー性皮膚炎の症状の緩和につながるとされています。また皮膚に塗っていると、増えすぎるとアトピーを悪化させる「黄色ブドウ球菌」を減らすことができるとされているのも、優れている点です。

浸透性が高く、乾燥やフケ防止、頭皮環境を改善することで抜け毛や薄毛防止にも役立ちます。

帯状疱疹やヘルペスなどの症状を改善する効果もあると言われています

殺菌作用/抗炎症作用/抗炎症作用/抗酸化作用/しわ・しみの改善/美白効果

パームオイル

ヤシ科アブラヤシ属に分類される熱帯雨林に植生する植物アブラヤシの果実から得られる植物油。

果実のうちの果肉からはパーム油が、また、中心部の種子からはパーム核油が得られる。

古くから食文化に不可欠の食用油として利用されてきた。

食用油とするほか、マーガリン、ショートニング、石鹸の原料として利用され、型崩れのない石けんにするために必要なオイルです。

酸化しにくいことも利点です。

抗酸化作用/老化防止作用/保湿効果/動脈硬化予防

ワサビノキ

ワサビノキ科の植物で、モリンガと呼ばれ古来より薬や美容、健康の
ために利用されてきました。
熱帯・亜熱帯地域で広く栽培され生長も速い。
世界三代美女のクレオパトラが、モリンガのオイルを肌に塗り、モリンガのお茶を飲んで美しさを維持していたという話もあるそうです。
ミラクルツリー(奇跡の木)ともいわれており、人間や動物にとって重要な栄養素が豊富に含まれています。

ビタミン類、ミネラル、アミノ酸、ポリフェノールがたっぷり含まれていて、ビタミンCはオレンジより多く、またカリウムはバナナより、鉄はほうれん草より多く含まれスーパーフードとして注目されています。
ギャバというアミノ酸やオレイン酸が頭皮環境を整え、育毛としても期待されています。

保湿効果/抗酸化作用/整腸作用/疲労回復/鎮痛作用/

Company

お気軽にお問い合わせください 

   TEL 0120-063-847

受付時間 9:30 - 18:30 [土・日・祝日除く]

​© 2009 by 株式会社 丸海きあら 

Marumi. All Rights Reserved.

  • Black Facebook Icon
  • Black Twitter Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Pinterest Icon
  • Black Instagram Icon